Меню

Общеизвестно, что кардиологическая патология занимает лидирующие позиции в смертности населения. Поэтому выражение о профилактике как лучшем методе лечения в данном случае как нельзя кстати. Согласно статистике, более 50% смертей происходит по «вине» нерадивых обладателей такого маленького, с Ваш кулак, мышечного органа. Самый распространенный, доступный и быстрый способ проверить, как «живется» Вашему сердцу – снять ЭКГ.

Многие из нас неоднократно проходили эту незамысловатую процедуру, однако далеко не все знают, какую информацию несет Вашему врачу это исследование и насколько оно важно для Вас, как для пациента.

Электрокардиография – широко распространенный метод оценки состояния сердца путем регистрации электрических импульсов, возникающих в мышце сердца при его работе. Графическая кривая, получаемая при исследовании, называется электрокардиограммой (ЭКГ), а прибор, c помощью которого производится запись ЭКГ, называется электрокардиографом.

ЭКГ здоровых людей зависит от телосложения, возраста и других причин, однако в норме на ней всегда можно различить определенные интервалы и зубцы, отражающие последовательность возбуждения миокарда (сердечной мышцы). При различных заболеваниях величина, форма, длительность, расположение, как зубцов, так и интервалов может изменяться.

Для лучшего восприятия давайте рассмотрим фрагмент схематичной ЭКГ. На рисунке указаны интервалы, соответствующие сокращению (систола) и расслаблению (диастола) сердца.

При помощи ЭКГ можно выявить различные нарушения ритма сердца, утолщение мышцы сердца или «неучастие» части сердечной мышцы в сердечных сокращениях вследствие ее рубцовых изменений (например, после перенесенного инфаркта миокарда), нарушения электролитного баланса, недостаточное кровоснабжение сердца (ишемию). Под контролем ЭКГ выполняют многие лечебные и диагностические процедуры.

Следует отметить, что процедура регистрации ЭКГ, независимо от ее продолжительности, абсолютно безболезненна и безвредна для организма.

Как возникают электрические импульсы в сердечной мышце?

Еще в далеком 1856 г исследователями Келликером и Мюллером был поставлен опыт точно по «рецепту» Гальвани, доказывающий, что при возбуждении в сердце возникает разность потенциалов: нерв, идущий к лапке лягушки, соединялся с изолированным сердцем и этот «живой вольтметр» на каждое сердечное сокращение отвечал вздрагиванием лапки.

Впервые ЭКГ человека была зарегистрирована в 1887 г. И удалось это английскому ученому Августу Уоллеру с помощью капиллярного электрометра конструкции Габриэля Липпмана. Прибор представлял собой тонкий капилляр, содержащий на границе ртуть и серную кислоту. При пропускании тока через такой сосуд поверхностное натяжение на границе жидкостей менялось и мениск смещался по капилляру. Этот прибор был довольно неудобен, поэтому широкое распространение метод получил только после появления более совершенного прибора – струнного гальванометра Эйнтховена в 1903 г.

Принцип работы этого прибора был основан на движении проводника с током в магнитном поле. В роли проводника была тонкая (диаметром в несколько микрометров) посеребренная кварцевая нить, туго натянутая в магнитном поле. Проходящий по струне электрический ток, взаимодействуя с электромагнитным полем, отклонял эту струну. Эти отклонения наблюдались с помощью микроскопа. Прибор обеспечивал большую чувствительность по сравнению с обычным гальванометром. За последующие работы в области детального изучения отличий ЭКГ здорового сердца и сердца при разных заболеваниях В. Эйнтховен получил Нобелевскую премию в 1924 г, а советский ученый А.Ф.Самойлов, сделавший немалый вклад в развитие электрокардиографии, получил Ленинскую премию в 1930 г.

В дальнейшем, при появлении электронных усилителей и самописцев, электрокардиографы стали использоваться повсеместно.

Итак, мы пришли к выводу, что каждая клеточка миокарда (сердечной мышцы) представляет собой маленький электрический генератор, который заряжается и разряжается при прохождении волны возбуждения, заставляя сердечную мышцу сокращаться. Возникающие токи распространяются по всему телу и могут быть зарегистрированы в любых точках поверхности тела. Такими «улавливателями» силы и направления электрических токов в сердце являются электроды, которые накладываются специалистом на руки, ноги и грудь пациента во время исследования. Таким образом, при помощи электрокардиографа мы можем исследовать электрическую активность сердца.

 

 

Интересные факты о медицине:

Все люди – голубоглазые. Различие оттенков радужки зависит от количества сосредоточенного в ней меланина. Самое высокое оно у обладателей карих глаз и самое низкое – у светлоглазых. Так, все дети рождаются с серо-голубыми глазами, которые спустя 1,5-2 года приобретают свой генетический цвет.

Благодаря этому факту широкое распространение получила лазерная процедура коррекции цвета, очищающая радужку от меланина. Она позволяет за 1 минуту изменить карий цвет глаз на голубой; при этом вернуть обратно прежний оттенок невозможно.


 

Мы в социальных сетях:

Facebook Google+
Общайтесь, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы!