Меню

Прошло лето. Наступила золотая осень, а с ней и время подумать о профилактике простудных заболеваний и гриппа. На улице холодает, моросит дождик – идеальные условия жизни для возбудителей простуды и гриппа. Как же защитить себя и своих близких? Ведь известно, что любую инфекцию проще и дешевле предупредить. На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. И хотя в нашей стране сохраняется тенденция к более широкому применению вакцин, все же вакцинопрофилактика не охватывает даже тех, кому она показана в первую очередь. А это означает, что тысячи людей легкомысленно подвергают себя риску возникновения тяжелых осложнений гриппа.

Что же такое грипп, чем он опасен?

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Термин «ОРВИ», который так часто у нас на слуху, охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами, попадающими в организм с воздухом, вдыхаемым через рот и носоглотку (воздушно-капельный путь передачи) при разговоре, чихании, кашле, а также характеризуются одинаковым набором симптомов – повышенной температурой, болью в горле, кашлем, насморком.

Однако, в отличие от других респираторных инфекций, для гриппа характерно поражение сердечно-сосудистой, нервной систем, выраженная интоксикация. В большинстве случаев, от момента заражения вирусом до появления симптомов болезни проходит 1-2 дня, однако, иногда этот период может продлиться до 5 дней (инкубационный период). У больного наблюдается резкое повышение температуры тела (до 39ºС и выше), выраженная слабость, суставная и мышечная боль, головная боль. Тяжесть состояния при гриппе зависит от многих факторов – общего состояния здоровья заболевшего (в том числе наличия сопутствующих заболеваний), его возраста, наличия контакта с данным типом вируса ранее.

Многие говорят: «Не так страшен грипп, как его осложнения», что является абсолютно верным утверждением. Грипп угнетает иммунитет и, тем самым, способствует присоединению бактериальных инфекций, что, в свою очередь, приводит к опасным осложнениям гриппа. К ним относятся пневмонии, в том числе и геморрагические (кровоизлияния в легких), синдром Рейе (острая энцефалопатия с отёком мозга и жировой инфильтрацией печени – возникает исключительно у детей после лечения салицилатами, например, аспирином), миокардиты, перикардиты, миозиты, менингиты, обострения хронических заболеваний. Следует отметить, что при тяжелом течении гриппа у маленьких пациентов, лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких, а также пожилых людей, возможен смертельный исход. 

– О мировой статистике…

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире среди инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает гриппом до 500 млн. человек, из которых 2 млн. умирает.

В Украине ежегодно гриппом и ОРВИ заболевает около 18-20% населения, регистрируется около 8 млн. случаев ОРВИ. Каждый 5-й человек в Украине болеет простудными заболеваниями. Во время пандемии свиного гриппа в Украине заболело 6 млн 355 тыс. 402 человека, госпитализировано – 363 тыс. 900 чел, умерло – 1127 человек.

– Как же определить, что Ваш иммунитет не справляется с вирусным окружением?

Если Вы каждый год простываете, а то и не раз – ответ понятен. Поэтому, девиз – «укреплять иммунитет и вакцинироваться тем, у кого он дает сбои!». Своевременная вакцинация поможет Вам избежать как гриппа, так и его «коварных» осложнений.

– Защитит ли вакцина от гриппа?

Понятно, что прививка против трех вирусов гриппа не может гарантировать защиту от остальных вирусных инфекций. Однако, известно, что вакцинация против гриппа уменьшает частоту простудных заболеваний, не относящихся к гриппу. Это происходит вследствие активации неспецифических противовирусных механизмов в поствакцинальный период.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно. Это обусловлено не только высокой переменчивостью вируса и изменением состава вакцины, но и снижением противогриппозного иммунитета с течением времени. Таким образом, через год после предыдущей вакцинации, иммунитет может быть недостаточным для защиты от заболевания.

– Кто и как определяет, какие штаммы вируса будет содержать вакцина?

136 национальных центров гриппа в 106 странах ведут круглогодичный надзор за циркуляцией вируса гриппа и заболеваемостью.

Высокая переменчивость вируса побуждает Экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно изучать штаммы вируса гриппа, выделяемые по всему миру с целью определения тех, которые с наибольшей долей вероятности станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне гриппа, и от которых можно защититься при помощи вакцинации.

Вакцина от сезонного гриппа трёхвалентна (состоит из трёх компонентов), каждый из компонентов обеспечивает защиту от одной из трёх основных групп вирусов гриппа, циркулирующих в человеческой популяции. Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вероятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне. Для производства вакцин ВОЗ рекомендует определенные разновидности вируса, затем в каждой конкретно взятой стране принимается решение о лицензировании данных вакцин.

– Кому показана вакцинация?

Вакцинопрофилактика гриппа показана взрослым и детям в возрасте от 6 месяцев. 

Вакцинация особенно рекомендована лицам групп повышенного риска:

  • лицам в возрасте от 65 лет, независимо от состояния их здоровья;
  • взрослым и детям с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой систем, включая бронхиальную астму;
  • взрослым и детям с хроническими метаболическими заболеваниями (например, сахарный диабет);
  • взрослым и детям с хроническими заболеваниями почек;
  • взрослым и детям с иммунодефицитными состояниями, которые развились вследствие заболевания или терапии препаратами, угнетающими иммунитет (например, цитостатиками, ГКС), лучевой терапии;
  • детям и подросткам (от 6 месяцев до 18 лет), получающим длительное лечение препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, вследствие чего попадающими в группу риска развития синдрома Рея на фоне инфицирования вирусом гриппа.

Вакцинацию можно проводить всем желающим снизить риск заболеваемости гриппом и избежать его возможных осложнений. 

Также вакцинопрофилактика гриппа рекомендована:

  • работающим людям, которым болеть крайне нежелательно;
  • людям, работающим в сфере обслуживания;
  • лицам, которые хотели бы защитить себя от болезни;
  • дошкольникам, посещающим детские дошкольные учреждения, воспитанникам детских домов и домов ребенка, школ-интернатов, а также школьникам, студентам и всем тем, кто проводит много времени в закрытых коллективах;
  • медицинским работникам;
  • людям, посещающим тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года);
  • людям, посещающим Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается в этот период).

– Когда прививаться?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в нашем регионе является осенний период с сентября по ноябрь.

Это связано с тем, что основная заболеваемость приходится на ноябрь – март, а время выработки антител составляет от двух до четырёх недель.

Высокий уровень защитных антител сохраняется несколько месяцев, а через 6 месяцев начинает снижаться, поэтому, слишком заблаговременно прививаться не рекомендуется.

– Кому нельзя делать прививки от гриппа?

  • Лицам, у которых были серьёзные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию.
  • Лицам, у которых имеется аллергия на компоненты вакцины (например, на белок куриных яиц).
  • Лицам в период острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры.
Интересные факты о медицине:

В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс — это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». С другой стороны, сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.


 

Мы в социальных сетях:

Facebook Google+
Общайтесь, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы!