Меню


Иксодовые клещи похожи на насекомых и пауков, однако они не относятся ни к тем, ни к другим. Они относятся к паукообразным и являются паразитами, которые питаются исключительно кровью других существ.

Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем являются до 80-90% клещей.
 

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов – ранняя весна, последние – глубокая осень. Максимальное количество укусов клещей приходится на период с середины весны до первой половины лета.

Сухая трава, вялые листья, старые пни, поваленные деревья – излюбленные места обитания этих кровососущих паразитов. Ошибкой является то, что многие считают, что клещи прыгают на людей с дерева. Клещ попадает на тело человека с травы или кустарника. Лапки клеща имеют специальные коготки, которые позволяют закрепиться и передвигаться. Так же клещи могут быть занесены в дом на домашних животных.

При кровососании клещи не проникают под кожу. Они лишь прокусывают ее, сами же оставаясь на коже, ротовой аппарат плотно прикрепляет клеща к коже, и его бывает непросто вынуть. При прокусывании кожи клещ выделяет специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует момент укуса, однако позже локальное воспаление участка укуса может стать болезненным и потому заметным. 

Клеща довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать его специально.

После присасывания клещ начинает питаться. Иксодовому клещу для полного насыщения требуется 1-2 недели. Если клеща не вырвать - он, наевшись, отвалится сам спустя этот срок, и приступит к следующей части своего жизненного цикла. 

Хотя укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые переносит клещ. За свою жизнь клещ кусает многих животных, птиц и, иногда, людей - а потому способен передавать некоторые инфекции между своими хозяевами.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Болезнь Лайма (боррелиоз) - это бактериальное инфекционное заболевание. Первыми проявлениями этого заболевания является покраснение места укуса, головная боль, затвердение мышц шеи, ломота во всем теле на фоне общей вялости пациента. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к поражению кожи, мышц, суставов, нервов, сердца и сосудов. Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Для постановки диагноза кроме данных анамнеза, жалоб и клинической картины, также используют методы лабораторной диагностики. Специфические антитела к боррелиям начинают обнаруживаться в крови на 2-4 неделе после начала инфекции (сначала IgM, потом IgG), максимальное количество IgG синтезируется через 1,5-3 месяца после инфицирования.

Возбудитель болезни Лайма чувствителен к антибактериальным препаратам, тетрациклинам, макролидам и пенициллинам, поэтому после укуса клеща нередко назначаются антибиотики в профилактических целях. Если же антибиотикопрофилактика не была назначена, а укушенный человек заразился боррелиями, спустя несколько недель от укуса развивается Лайм-боррелиоз, и тогда для лечения требуются те же антибиотики, но уже в гораздо более высоких и длительных дозах. 

Вероятность заражения боррелиозом от клеща зависит от многих факторов, например от возраста клеща и длительности присасывания. Клещи заражаются боррелиями от мышей, и лишь потом могут передать их человеку, поэтому мелкие (молодые) клещи обычно не являются переносчиками.

Впервые болезнь была обнаружена у жителей небольшого городка Лайм, штата Коннектикут США в 1975 году, отсюда и пошло ее название. На сегодняшний момент известно, что это заболевание широко распространено как в США, так и в Европе и Украине.

Другие заболевания, передаваемые клещами

К другим заболеваниям, передаваемым этим видом клещей, относятся клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз (пироплазмоз), последний не опасен для человека - но смертельно опасен для собак. Есть также данные, подтверждающие возможность передачи туляремии через укусы клещей.

Среди этих заболеваний особенно следует отметить клещевой энцефалит. Это крайне опасное вирусное заболевание, а значит его нельзя профилактировать антибиотиками, и риск заражения высок сразу после прокусывания кожи (а не через 1-2 суток после присасывания, как при болезни Лайма).

Экстренная профилактика клещевого энцефалита после укуса клеща, состоит в введении специфического иммуноглобулина в ближайшие часы после укуса (24-72 часа).

Существует плановая профилактика - вакцинация.

В случае заражения этим вирусом незащищенного человека - развивается типичная картина энцефалита, с угнетением сознания, спонтанного дыхания и параличами скелетной мускулатуры. Смертность высокая. Среди выживших полное выздоровление наступает редко, чаще остаются пожизненные параличи, парезы и снижение интеллекта. Наиболее неблагополучными регионами в Украине считаются Крым и Волынь – здесь случаи вирусного энцефалита регистрируются ежегодно. Днепропетровская область вполне благополучна в отношении клещевого вирусного энцефалита, у нас регистрировались только завозные случаи этого заболевания.

Первая помощь

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека.

Извлечение клеща можно провести подручными средствами или специальным инструментом:

    • Нитку в виде петли накинуть вокруг хоботка (близко к коже), затянуть и качающимися движениями потихоньку вытаскивать. Вместо ниток можно воспользоваться ногтями, двумя спичками и прочими подходящими предметами.
    • Использовать медицинский (маникюрный) пинцет или приспособления, (Tick Twister, Tick Nipper, Pro tick remedy, Trix, Tricked off, другие);
    • Если головка клеща осталась в коже, можно поступить с ней, как с любой занозой, вытащить стерильной иглой и провести дезинфекцию ранки. Или можно просто обработать 5% раствором йода и не трогать (в течение нескольких дней она выйдет сама);
    • После удаления клеща место укуса и руки тщательно промойте  мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью (5% раствор йода, спирт, водка, одеколон и т. п.). Живого клеща поместите в чистую посуду, в которую предварительно необходимо положить кусок влажной ткани или смоченную водой салфетку (чтобы не допустить высыхания клеща) и отнести в лабораторию на обследование. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие боррелиозной инфекции.  Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний - врач назначит вам профилактическое лечение. Если клещ утерян или лаборатория недоступна - профилактическое лечение назначается врачом в любом случае.
    • Обратитесь к врачу в ближайшие сутки от укуса клещом, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики. 

Не можете извлечь клеща самостоятельно – обратитесь в ближайший травмпункт, приемное отделение медучреждения, хирургической клиники, поликлиники. 

 

Профилактика укусов

  • Одежда может обеспечить некоторую защиту от клещей. Отправляясь в лес или за город, выбирайте подходящую одежду светлых тонов, с длинными рукавами, желательно с капюшоном. Если заправить штанины в носки и ботинки - это будет препятствовать доступу клещей к ногам.
  • Кроме того, доступны репелленты, которые могут быть применены на кожу и одежду, и защищают в течение нескольких часов. Для указанных целей можно применять репелленты и акарициды. 
  • Обратитесь к врачу заранее для вакцинации против клещевого энцефалита и получения инструкций по тактике действий при укусе, особенно если вы планируете дальний туристический поход или устраиваетесь на работу, связанную с лесом или полем.
  • После посещения мест обитания клещей (лесов, полей) рекомендуется проводить осмотр всего тела. Для этого нужно раздеться догола и осмотреть себя перед большим зеркалом, а лучше - попросить близкого человека (например, супругу) осмотреть вас. 
  • Если клещ все же впился, чем раньше он будет удален, тем ниже риск заражения. 

 

В лечебно-диагностическом центре медицинской академии Вы можете получить консультацию врача (семейного врача, инфекциониста и дерматовенеролога), а также:

 

Код: Исследование: Срок, рабочие дни: Цена, грн:
1568 Антитела к боррелиям IgG (болезнь Лайма) 4 135,00
1567 Антитела к боррелиям IgM (болезнь Лайма) 4 220,00
0920 ДНК Borrelia burgdorferi /плазма крови/ 2 235,00
14101 ДНК Borrelia burgdorferi /иксодовые клещи/ 2 235,00
 

 

 

Интересные факты о медицине:

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.