Меню

Щитовидная железа (ЩЖ) – наибольшая эндокринная железа в организме человека, но её размеры могут варьировать в зависимости от пола и возраста, места проживания, рациона питания и множества других физиологических факторов и условий окружающей среды.

Анатомия щитовидной железы

Состоит ЩЖ из двух долей, иногда имеет третью добавочную пирамидальную, похожа по форме на бабочку, и  располагается на передней поверхности шеи, ниже щитовидного хряща (кадыка у мужчин). Размер нормальной щитовидной железы приблизительно соответствует размеру ногтевой фаланги большого пальца человека, железа которого оценивается. Для нашего региона (Украина, Днепр) принято считать нормальным объем щитовидной железы в среднем 15-18 см3 для женщин и 21-24 см3 для мужчин.

Учитывая поверхностное анатомическое положение щитовидной железы можно легко оценить внешний вид передней поверхности шеи, провести осмотр и пальпаторное (т.е. с помощью рук) обследование самой железы и регионарных шейных лимфоузлов, имеющих к ней отношение. У некоторых людей она может располагаться загрудинно, тогда оценить размеры и структуру с помощью осмотра и пальпации сложнее (положение лёжа, с опущенной головой и т.д.).

Для чего нужна щитовидная железа?

Функция щитовидной железы – регуляция обмена веществ. Проще говоря – щитовидная железа выполняет роль тумблера, регулирующего активность протекающих в организме процессов. Чем гормонов щитовидной железы больше – тем быстрее обмен веществ, чем их меньше – тем медленнее все жизненные функции клеток организма. Под влиянием гормонов ЩЖ находится процессы роста, созревания и обновление организма, поддержание клеточного обмена веществ. И естественно, как самый «трудящийся» орган именно сердце наиболее чувствительно к действию гормонов щитовидной железы. Как избыток, так и недостаток гормонов ЩЖ оказывает негативное влияние в первую очередь на сердце.

Щитовидная железа (ЩЖ) – единственная железа организма, использующая для функционирования йод. Гормоны ЩЖ – это йодсодержащие соединения аминокислоты тирозина. Их два – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Они хранятся в связанном с белком виде в ткани щитовидной железы как в кладовых – в  коллоиде, которым заполнены «фабрики» по производству гормонов – фолликулы щитовидной железы. И по мере потребности организма, Т4 и Т3 отщепляются от этого белка (тиреоглобулина) и поступают в кровь, оказывая свои биологические эффекты в тканях организма.

В щитовидной железе вырабатывается ещё один важный гормон – кальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция. Но он вырабатывается не только в щитовидной железе, это гормон так называемой диффузной нейроэндокринной системы, клетки которой разбросаны по всему организму.

Как обследовать состояние щитовидной железы

Чтобы оценить функцию щитовидной железы, прежде всего, необходимо лабораторное исследование уровня гормонов. И здесь в игру вступает ещё один гормон – тиреотропный гормон (ТТГ). Этот гормон образуется в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы. Гипофиз регулирует уровень гормонов щитовидной железы, и поэтому изменения уровня ТТГ – это зачастую первый знак того, что функция щитовидной железы повышается или снижается. Поэтому, прежде всего, определяют уровень ТТГ. При отсутствии отклонений остальные два теста не проводятся, так как уровни Т4 и Т3 почти наверняка будут в пределах нормы. Заметьте, что уровень ТТГ изменяется обратно пропорционально изменению уровня гормонов ЩЖ: уровень ТТГ повышается при гипофункции щитовидной железы и понижается при гиперфункции

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) необходимо определять именно в свободной форме, т.е. несвязанной с белками. Именно эта форма гормонов Т4 и Т3 биологически активна и оказывает эффект в тканях организма.

Антитела к тироидпероксидазе  и к тиреоглобулину (анти-ТПО и анти-ТГ) – это не гормоны, а белки иммунной системы, повышение которых указывает на возможное воспаление аутоиммунного  характера в тканях ЩЖ. Но даже повышение антител к ТПО и ТГ во много раз не всегда говорит о заболевании. Возможны случаи т.н. «здорового носительства антител», когда функция щитовидной железы остаётся  неизменённой.

Определение кальцитонина и тиреоглобулина нужно лишь в одном случае – при наличии узловых образований в щитовидной железе. Это так называемые «онкомаркеры» для злокачественных заболеваний щитовидной железы.

После лабораторного исследования нужно провести ультразвуковое исследование ЩЖ, позволяющее достоверно оценить размеры и структуру самой железы и лимфоузлов, связанных с железой.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания ЩЖ могут протекать  с нарушением её функции, или с сохранением функции. Выделяют три функциональных состояния ЩЖ:

  • ГИПОтиреоз – снижение функции («гипо» – мало).
  • ГИПЕРтиреоз или тиреотоксикоз – избыточная функция («гипер» – много).
  • ЭУтиреоз – нормальная функция железы («эу» – нормально). 

Наиболее часто встречающееся заболевание ЩЖ – это хронический аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хасимото. Возникает это заболевание у людей, имеющих повышенные титры антител к ТПО и ТГ. Он может сопровождаться любым  из вышеперечисленных функциональных состояний щитовидной железы, может протекать как с увеличением щитовидной железы, так и с уменьшением её объёма (гипертрофическая и атрофическая формы).

Довольно часто на нашей территории встречаются и узловые образования щитовидной железы (узловой зоб). Основные причины образования узлов – это йоддефицит, влияние зобогенных факторов (загрязнённость окружающей среды промышленными отходами, хлор, курение, некоторые продукты из крестоцветных и т.д.), и генетическая предрасположенность к узлообразованию. Узловой зоб также может сопровождаться любым из трёх функциональных состояний.

Факторы онкологического риска для щитовидной железы:

  • наследственность,
  • мужской пол,
  • радиационный фон,
  • детский возраст во время Чернобыльской катастрофы,
  • курение,
  • частые облучения органов головы и шеи.

Довольно редко встречается  острое воспалительное заболевание ЩЖ – тиреоидит Риделя. Как любое острое воспалительное состояние тиреоидит Риделя сопровождается повышением температуры тела, болью и припухлостью в области ЩЖ и характерными изменениями в общем анализе крови; и требует немедленной врачебной помощи.

Базедова болезнь, или болезнь Грейвса, или диффузный токсический зоб – заболевание, всегда протекающее с клиникой тиреотоксикоза и увеличением объема ЩЖ, и обусловлено влиянием особого вида антител – антител к рецепторам ТТГ. Эти антитела, подобно тиреотропному гормону гипофиза, непрерывно стимулируют клетки щитовидной железы, заставляя их вырабатывать большие количества гормонов. Это заболевание требует, как правило, оперативного лечения. При этом виде патологии возможно также и сопутствующее поражение глаз – аутоиммунная офтальмопатия.

Что нужно для нормального функционирования ЩЖ

Для сохранения здоровья и нормальной функции щитовидной железы необходимо:

  • использовать в рационе питания только морскую или йодированную каменную соль,
  • регулярно употреблять морепродукты (морскую рыбу и ламинарию),
  • избегать воздействия табачного дыма и хлора,
  • следить за здоровьем ротовой полости, горла и носа.

При соблюдении этих условий и своевременном обращении за помощью врача щитовидная железа будет гарантированно стабильно и правильно контролировать обмен веществ в нашем организме.

Интересные факты о медицине:

В конце 18 века европейские врачи убедились в том, что прививание коровьей оспы обеспечивает человеку иммунитет от более тяжёлой натуральной оспы, которая ежегодно уносила более миллиона жизней. Вскоре вакцину захотели переправить в Новый Свет, однако в то время не было холодильников. В 1803 году стартовала экспедиция под руководством испанского доктора Франсиско Хавьера де Бальмиса. Он использовал 22 мальчиков-сирот в возрасте от 8 до 10 лет в качестве живой цепочки: примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Таким образом вакцина была доставлена в Мексику, страны Центральной и Южной Америки, а затем с помощью новой партии мальчиков в Филиппины и Китай.