Меню

Разные подходы к лечению и повышению защитных свойств организма приводят к возникновению многих методик, которые имеют право на существование. Одной из них является гомеопатия. Много споров окружает этот метод лечения в кругах специалистов. При этом она получила признание пациентов и врачей во всем мире. Некоторые люди ошибочно путают ее с народной медициной или фитотерапией. Однако в основе гомеопатии лежит не столько определенный тип сырья, сколько принцип «лечение подобного подобным». Рассмотрим, как появился такой взгляд и как он развивался до наших дней.

 

Как появилась гомеопатия?

Зарождение такого направления в медицине началось еще в Средние века, когда некоторые врачи, например Парацельс, выбирали лекарства на основе схожести их воздействия на организм и симптомов больного. Но широкое исследование и систематизацию подхода гомеопатия получила благодаря врачу, ученому и профессору Самуэлю Генеману еще в 1796 году. Поэтому уже больше 2 сотен лет гомеопатия существует и развивается.

Ганеман в трудах современников описывается как трудоголик, а также непрестанно обучающийся человек. Хорошее владение многими языками позволило ученому изучить различные иностранные медицинские публикации и наблюдения. «Ньютоновым яблоком» для него стало описание лечебного воздействия коры хинного дерева, которое он встретит в книге «Materia medica» шотландского доктора Вильяма Куллена. Ганеман, будучи наблюдательным, заметил, насколько схожи симптомы отравления этой корой с проявлениями малярии, в лечении которой это сырье и применялось. Это и натолкнуло его на заключение, что если какое-то вещество у здорового человека вызывает определенные симптомы, то у больного с такой же клинической картиной оно окажет лечебное воздействие. После этого ученый провел множество исследований и испытаний, в том числе и на себе. А его работу продолжили последователи этого метода. Это привело не только к подтверждению теории Ганемана, но также позволило сформулировать закон подобия, на котором и сейчас держится все гомеопатическая терапия.

Гомеопатия за 200 лет переживала свои взлеты и падения, но, несмотря на это, сегодня это один из самых распространенных подходов к лечению. Больше 50% населения развитых в экономическом и социальном плане стран используют гомеопатию.

Что служит сырьем для гомеопатических препаратов?

В основе таких средств может лежать любое сырье:

  • растительного происхождения – листья, корни, кора, цветы и другие части либо целое растение;
  • животного происхождения – насекомые, личинки и другой биологический материал;
  • минералы – любые минеральные компоненты, в том числе и металлы, которые известны своим активным воздействием на человеческий организм.

Сегодня существует уже больше 5 тысяч препаратов гомеопатической направленности. При этом активно ведутся исследования и создание новых средств. Стоит отметить, что именно гомеопатическим лекарство становится только при соблюдении определенных методик изготовления и обработки ингредиентов.

Как создаются такие средства? 

Еще на этапах зарождения гомеопатии Ганеман разработал ряд подходов к изготовлению таких препаратов. Как правило, классическая гомеопатия базировалась на неоднократном разведении компонентов и их динамизации или встряхивании. Эти принципы остались неизменными. Разведение также имеет свои подвиды. Оно бывает десятичное, сотенное или тысячное, с индивидуальным буквенным обозначением – X, D и C соответственно. Так указывается концентрация действующего вещества в готовом препарате.

В определенных пропорциях лекарство смешивают с раствором и взбалтывают, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему. Разведение можно повторять, чтобы достигать нужной концентрации. Такой подход способствовал появлению закона бесконечно малых дозировок. Полученный раствор не используется напрямую для лечения. На его основе готовятся препараты в различных формах – гранулы, капли, мази и другие.

Как действует гомеопатия? 

Поскольку свойства таких лекарств зависят от способа разведения и встряхивания, гомеопатический и травяной препарат на основе одного ингредиента, будут иметь разное воздействие на организм. 

Понять принцип работы такого лечения помогут наглядные примеры. Представьте, что Вы пришли домой после долгого трудового дня и мечтаете лечь спать. Однако, в какой-то момент Вашу голову посещает позитивная мысль или воспоминание, что ведет за собой череду не менее ярких эмоций и впечатлений. Через несколько минут пребывания в таком состоянии Вам даже может стать жарко, участится сердцебиение и сон пройдет. Подобный эффект оказывает и кофе. Поэтому в гомеопатии врач может использовать его для борьбы с беспокойными состояниями и бессонницей. Но не в концентрированном виде, как мы привыкли его употреблять, а в разбавленном.

Вспомним другой пример – репчатый лук. Каждый знает его влияние на наши глаза и нос. А ведь такими же являются и симптомы простуды. Разбавленное лекарство на основе лука помогает справляться с подобными симптомами. И найти такие примеры можно практически для каждого активного вещества.

Что об этом говорит наука?

Закон Авогадро указывает на то, что после 12-го раза сотенного разведения молекул основного вещества в растворе не остается. Но, применяя достижения биофизики и биохимии и знания свойств жидких кристаллов, стало возможным сохранение активности веществ и в более разбавленных препаратах. То есть, при встряхивании раствора, вода запоминает лечебное действие разведенных в ней веществ, что меняет ее собственные свойства. И такой препарат способен влиять на организм, вызывая при этом отклик и запуская саморегулирующие процессы. 

Воздействие слабых раздражителей изучали многие ученые фармакологического, физиологического и других направлений. Так Кравков Н.П. еще в 1924 году указал, что даже при сильном разбавлении солей металлов и ядов их разрушительные свойства сохраняются. Эксперимент проводился на изолированном ухе кролика, где наблюдалось состояние ее сосудов. Поэтому психологическое воздействие и самовнушение тут не присутствовало.

Основоположник русской физиологии Сеченов И.М. в 1898 году обнаружил, что рефлекторные движения подопытных жаб легче вызывают электрические или химические раздражители низкой и средней силы. При этом сильное воздействие оказывало угнетающий, а не стимулирующий эффект.

Введенский Н.Е., исследуя парабиоз, выяснил, что при заболеваниях клетки находятся в особом состоянии локального возбуждения, что внешне выражается как торможение и снижение функциональности. Это делает ее нечувствительной к сильным или частым раздражителям. Эффект оказывают только слабые и нечастые. Простыми словами, гомеопатию можно назвать как раз таки слабым раздражителем, который усиливает биологическое влияние активного вещества.

Поскольку положительное воздействие гомеопатии наблюдалось и у новорожденных и животных, следует исключить эффект плацебо, поскольку в уравнении отсутствует психологический фактор самовнушения и веры.

Чем такой метод отличается от традиционной медицины?

Принципиальным отличием этих подходов является то, что гомеопатия направлена на лечение самого больного, а не болезни. Например, если человек страдает бронхиальной астмой, в условиях традиционной медицины врач:

  • изучит всю историю болезни;
  • оценит клиническую картину;
  • проведет нужные анализы;
  • поставит диагноз на основании полученной информации;
  • назначит препараты и терапию в соответствии с результатами исследования.

При этом подход к лечению будет стандартным для большинства пациентов.

Врач-гомеопат же при опросе пытается выяснить не только симптомы болезни для ее идентификации, но также факторы и проявления, которые выделяют больного среди других подобных пациентов. Например, приступы одышки у одного человека могут возникать при нехватке свежего воздуха, а у другого – быть им спровоцированной. Некоторые пациенты во время приступа могут потеть, а у других не наблюдается такого симптома. Также важно выяснить и запечатлеть проявления, которые не относятся напрямую к основному заболеванию, но стали следствием личной реакции пациента на недуг. Комбинация этих состояний и позволяет составить полную клиническую картину и подобрать на основе полученных данных соответствующие гомеопатические препараты.

Этот метод лечения базируется на комплексном подходе и индивидуальной реакции человека на болезнь и другие раздражители. Обычные лекарства, как правило, направлены на борьбу с симптомами, а гомеопатические средства призваны активировать собственные ресурсы нашего организма (Ганеман назвал это явление «жизненной силой»). Такой подход также исключает побочные эффекты и угнетение работы одного органа или системы за счет лечения другого. Поэтому гомеопатические схемы являются не только действенными, но и безопасными.

Когда применяется гомеопатия?

Гомеопатия является универсальным подходом к лечению множества заболеваний и состояний. 

Широкое применение гомеопатические средства нашли при борьбе с простудой и гриппом. Мягкое воздействие на организм способствует выздоровлению без риска дальнейших осложнений. Гомеопатия успешно применяется и для детей. 

Какие есть особенности использования гомеопатических препаратов?

Важно помнить, что сами лекарства не являются залогом выздоровления. Результат лечения зависит не от препарата, а от подхода Вашего лечащего врача-гомеопата. Хороший специалист учитывает не только явные симптомы заболевания, но также принимает во внимание совместимость назначенных лекарств и указывает их точные дозировки. Обращаясь к гомеопатическим методикам, уделите время выбору опытного врача. Только так можно ожидать заметного эффекта от лечения.

При начале лечения помните, что принципом работы гомеопатии является стимуляция внутренних сил организма (как и в случае вакцинации). Поэтому несколько дней может наблюдаться ухудшение клинической картины. Проявления хронического заболевания могут усилиться, что некоторые ошибочно воспринимают как осложнение. Однако именно такой эффект является признаком правильного составления схемы. После этого делается небольшая пауза в лечении, а при его возобновлении дозировка снижается.

Интересные факты о медицине:

В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс — это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». С другой стороны, сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.


 

Мы в социальных сетях:

Facebook Google+
Общайтесь, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы!