Меню
Кратко об истоках
«Что производит болезнь, то же самое, принятое в недуге, дает выздоровление» – это высказывание принадлежит автору книги из сборника сочинений «О доказательствах по понятию слушателей», приписываемых Гиппократу.

Еще в эпоху средневековья такие легендарные врачеватели как Парацельс применяли в своей практике принципы сходства между лекарством и болезнью. Однако систематизировал все знания в систему и ввел в медицину понятие гомеопатия (homoios – подобный, pathos – страдание) врач и ученый, профессор Лейпцигского университета Христиан Фридрих Самуэль Ганеман в 1796 г. Следовательно, существование гомеопатии, как медицинского метода лечения, насчитывает более 200 лет.

Современники и биографы, в том числе Т.Л. Брэдфорд, характеризовали Ганемана как человека необычайно высокой культуры и неутомимого трудоголика, блестяще владеющего не только родным немецким, но и французским, английским, испанским и др. языками, что давало возможность Ганеману ознакомиться со множеством зарубежных медицинских публикаций. Именно один из фрагментов второй книги шотландского доктора В. Куллена (William Cullen, 1710-1790) «Materia medica», в котором описывались лечебные свойства коры хинного дерева, сыграл роль своего рода «ньютонова яблока» в становлении гомеопатии. Во время перевода, будучи человеком наблюдательным, Ганеман заметил поразительное сходство между картиной отравления корой хинного дерева (хинина) и симптомами малярии, для лечения которой хинин применялся. Придя к такому неожиданному заключению, Ганеман предположил: «Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, то это означает, что лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового!» Далее последовал ряд многочисленных испытаний, как самого Ганемана, так и его последователей. Результаты не только подтвердили гениальное предположение Ганемана, но и позволили сформулировать закон подобия («Similia similibus curentum» – подобное лечится подобным), ставшего одним из базовых принципов гомеопатической медицины.

Гомеопатия, непрерывно развиваясь, переживая постоянные взлеты и падения, прошла свой двухсотлетний путь «через тернии к звездам». И в настоящее время получила широкое распространение в мире – более половины населения в экономически развитых странах используют метод гомеопатии (по данным журнала «Шпигель» за 2009 г в Швейцарии 67% населения для лечения используют гомеопатический метод, а в Германии населением за год было потрачено 300 млн евро на гомеопатические препараты).

Из чего и как готовится гомеопатическое лекарство?

Вопреки всеобщему заблуждению, гомеопатия – не лечение травами (траволечение – фитотерапия), а лечение подобным.

Основой гомеопатического препарата может быть буквально любое сырье, заимствованное у природы: и растения, и животные, и минералы. На сегодняшний день известно более 5000 гомеопатических препаратов, созданных из растений и их частей, млекопитающих, птиц, насекомых, металлов и т.д., непрерывно проводятся исследования, создаются новые гомеопатические препараты.

Для того, чтобы выбранное сырье стало гомеопатическим лекарством, оно должно претерпеть цепочку «превращений» по определенным правилам, разработанным Ганеманом, путем многократного разведения и динамизации (встряхивания).

Разведение – это своего рода доза гомеопатического препарата, оно бывает десятичное, сотенное, тысячное.

Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 9 частей растворителя, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Затем одну часть полученного раствора соединяют с 9 частями растворителя, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д.

Сотенные и тысячные разведения готовят по аналогичной технологии, только изначально к одной части вещества добавляется 99 или 999 частей растворителя соответственно. Отсюда – закон бесконечно малых доз.

Десятичные разведения обозначаются римской цифрой X или буквой D, сотенные – римской цифрой C.

Приготовленный раствор и является основой для приготовления гомеопатического препарата – в виде гомеопатических гранул, капель, мазей и т.д.

Как действует гомеопатический препарат?

После многократного разведения и встряхивания исходное сырье приобретает совершенно новые лечебные свойства. Поэтому действие гомеопатического препарата, приготовленного из валерианы, и фитопрепарата из валерианы отличаются кардинально. Гомеопатия и фитотерапия – разные методы лечения.

Рассмотрим действие гомеопатии на наглядном примере:

Представьте, что вы пришли вечером домой, чрезвычайно уставшим, легли в постель и пытаетесь заснуть. И тут в голове у Вас возникает мысль, абсолютно позитивная, это могут быть картинки приятных жизненных моментов и чем больше Вы погружаетесь в этот круговорот светлых впечатлений, тем бодрее Вы становитесь, затем Вам становится жарко и, в конце концов… сон проходит! О нем не может быть и речи!

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Верно, эти ощущения похожи на те, которые возникают после выпитой чашечки крепкого кофе. Однако кофе Вы не пили! Помните, «подобное лечим подобным»? Именно поэтому кофе используют в гомеопатии для лечения состояний беспокойства и нарушений сна, но не «в чистом виде», а в «сильно разбавленном» и потенцированном. 

А вот и другой пример:

Помните состояние, когда мы режем репчатый лук? Да, он вызывает слезотечение, насморк – прямо как при простуде, верно? Поэтому и применятся репчатый лук (Allium cepa) в качестве лекарственного средства при подобных симптомах. И так примеров можно перечислять множество.

Научные исследования и гомеопатия

Интересно, что в растворе после 12-го сотенного разведения по закону Авогадро ни одной молекулы разводимого вещества не остается. Однако достижения современной биофизики и биохимии свидетельствуют о том, что биологическая активность веществ сохраняется и в более низких концентрациях (учитывая свойства жидких кристаллов и др.). Выражаясь проще, при интенсивном встряхивании структура воды фиксирует, «запоминает» и тиражирует информацию о растворяемом веществе, приобретая при этом определенные частотные свойства, и вызывает в организме соответствующий резонансный отклик, запуская процесс саморегуляции.

Действие слабых раздражителей (а именно таковым является действие гомеопатического лекарства) было предметом изучения фармакологов, физиологов и ученых других направлений.

Фармаколог Кравков Н.П. в работе «О пределах чувствительности живой протоплазмы» (1924 год) продемонстрировал, что высокие разведения металлических солей и ядов до 10-32 оказывают заметное действие на сосуды изолированного уха кролика (обратите внимание, что в данном эксперименте исключено какое-либо психологическое воздействие).

И.М. Сеченов, основоположник русской физиологии, еще в 1868 году в работе «Об электрическом и химическом раздражении спинномозговых нервов лягушки» установил, что рефлекторные движения мышц легче вызывают раздражения слабой и средней силы, чем сильные, которые в свою очередь действуют угнетающе на рефлекторный аппарат.

Также интерес представляет учение известного отечественного физиолога Н.Е. Введенского о парабиозе (состояние, пограничное между жизнью и смертью клетки, причиной которого могут быть самые разные повреждающие воздействия на возбудимую ткань или клетку, не приводящие к грубым структурным изменениям, но в той или иной мере нарушающие ее функциональное состояние): «При заболеваниях изменяется физиологическая лабильность (неустойчивость) тканей. Каждая ткань обладает способностью выносить лишь определенную степень функциональной нагрузки. При заболевании в ней возникает явление «перевозбуждения», т.е. местное стойкое, нераспространяющееся возбуждение. Внешне оно проявляется признаками торможения функции, ее угнетения. В этом состоянии воспринимаются слабые специфические раздражители и не воспринимаются сильные или чрезмерно частые». Т.е. симптомы болезни можно рассматривать как парабиотическое состояние тканей. Таким образом, гомеопатия отражает общебиологический закон Арндта–Шульца: Слабые раздражения усиливают биологическое влияние, сильные – тормозят, сверхсильные – угнетают.

Некоторые считают, что гомеопатия действует по принципу плацебо (т.е. пациент получает «пустышку»), однако всем известна эффективность гомеопатического лечения у новорожденных, а также положительные результаты применения гомеопатических лекарств у животных (существуют ветеринарные гомеопатические клиники).

Отличия гомеопатии от традиционной медицины

«Лечить не болезнь, а больного!» – принципиально важно в гомеопатии.

Предположим, пациент с бронхиальной астмой обратился к врачу традиционной медицины. Сознательный врач изучит историю болезни, соберёт те симптомы, которые указывают на данное заболевание, проведет ряд исследований, необходимых для постановки диагноза и назначит унифицированное лечение, которое мало чем будет отличаться от лечения другого пациента с астмой.

В то же время врач гомеопат будет задавать наводящие вопросы, не только подтверждающие сходство с болезнью, но и отличающие его от другого больного с подобным диагнозом и вообще выделяющие его как индивидуум. Ведь приступ одышки у одного пациента может вызываться свежим воздухом, а у другого наоборот облегчаться им. Кто-то во время приступа сильно потеет, а у кого-то кожа абсолютно сухая и т.д. Т.е. существует ряд симптомов, не относящихся к основному заболеванию, но подчеркивающих индивидуальную реакцию человека на болезнь, которая является в гомеопатии определяющей при выборе лекарства именно для этого пациента. И все потому, что человек реагирует как единое целое.

Таким образом, в отличие от обычных лекарств, влияющих на симптомы заболевания, гомеопатическое средство реализует в организме его собственные резервы, то, что Ганеман называл «жизненной силой», и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других, в результате избегая нежелательных побочных действий, как правило, присущих обычным аллопатическим препаратам.

Гомеопатия – это индивидуальная регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции организма больного, величайшее врачебное искусство, направленное на восстановление целостности как физического, так и психологического состояния человека, что дает возможность заново обрести интерес к жизни, а это и есть истинное исцеление!

Перечень дополнительной литературы
  1. С. Ганеман, Органон врачебного искусства, М., 1991, изд-во "Апла" (перевод с 5-го последнего издания 1833 г. ещё при жизни Ганемана).
  2. С. Ганеман, Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина, Калининград, 1993 (изд-во гомеопат. центра "ОЛЛО").
  3. В.И. Варшавский, Практическая гомеопатия (лечение внутренних болезней), М., 1989.
  4. Т.Д. Попова, Т.Я. Зеликман, Гомеопатическая терапия, Киев, "Здоровье", 1990.
  5. С.Э. Шноль и др., Вопросы медицинской химии, 1957, т.3, №1, с.54-63.
  6. E. Dovenas et al, Nature, 1988, v.333, №6176, p.816-818
  7. С.П. Ситько, статьи в журнале Физика живого, 1996, т.4, №1, стp.5-10; 1998, т.6, №1, стp. 6-10.
  8. В.С. Ольховский, О квантовой физике живого, доклад на международной конференции "Ядерные технологии в медицине", Киев, 24-29 мая 1999г.; статья «О квантовой физике живого» в сб.: Человек и христианское мировоззрение, Симферополь, 1999, вып.4, с.259-264;
  9. В.С. Ольховский, статья «Квантові виміри фізики живого», Вісник Нац.акад.наук України (під ред. Б.Є. Патона), 2000, №9, стор.22-26. 12. R.H. Bube. Putting it all together, N.Y., Univ.Press of Am.,Inc.,1995.
  10. В.С. Ольховский, Гомеопатия как метод медицинского лечения, в сб.: Человек и христианское мировоззрение, Симферополь, 1999, вып.4, с.197-210.
Интересные факты о медицине:

В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс — это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». С другой стороны, сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.


 

Мы в социальных сетях:

Facebook Google+
Общайтесь, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы!