Меню

По данным официальной статистики хроническим запором страдает около 30-40% населения развитых стран. Но статистика учитывает лишь тех людей, кто обратился за медицинской помощью, а таких, как показывает практика, лишь 10%.

В Украине  практически в половине случаев имеют место функциональные запоры, при этом из-за ложного стеснения граждан и отсроченного обращения за медицинской помощью отмечается непрерывный рост числа хронических, плохо поддающихся терапии форм данного заболевания.

Самостоятельное неэффективное лечение слабительными средствами еще больше усложняет проблему.

Подробнее

 

 

Интересные факты о медицине:

В конце 18 века европейские врачи убедились в том, что прививание коровьей оспы обеспечивает человеку иммунитет от более тяжёлой натуральной оспы, которая ежегодно уносила более миллиона жизней. Вскоре вакцину захотели переправить в Новый Свет, однако в то время не было холодильников. В 1803 году стартовала экспедиция под руководством испанского доктора Франсиско Хавьера де Бальмиса. Он использовал 22 мальчиков-сирот в возрасте от 8 до 10 лет в качестве живой цепочки: примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Таким образом вакцина была доставлена в Мексику, страны Центральной и Южной Америки, а затем с помощью новой партии мальчиков в Филиппины и Китай.