Меню

Выявление АЛЛЕЛЯ 27 ЛОКУСА B главного комплекса гистосовместимости человека (HLA-B27) методом полимеразной цепной реакции.

Антиген HLA-B27 относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, или к MHC-I (от англ. MHC – major histocompatibility complex). Выявление носительства HLA-B27 является одним из наиболее современных подходов в ранней диагностике и выборе тактики лечения при ряде аутоиммунных заболеваний.

Молекулы МНС первоначально были открыты как трансплантационные антигены, поскольку под «гистосовместимостью» подразумевается свойство органа, ткани или клеток донора не отторгаться организмом реципиента. Тем не менее, за последние десятилетия стало известно, что главная функция МНС в организме состоит не в обеспечении иммунологического отторжения, а в предоставлении пептидных антигенов для распознавания различными субпопуляциями Т-лимфоцитов, ответственных за развитие как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Подробнее...

 

 

Интересные факты о медицине:

Первое противозачаточное средство, прообраз современного презерватива, появилось в Древнем Египте и представляло собой фрагмент губчатой мягкой сердцевины папируса, пропитанного кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды. Субстанция изготавливалась из скисшего молока и экскрементов крокодила.